Cпецифические эпидидимиты 2

Cпецифические эпидидимиты 2

Патологическая анатомия.

Преимущественно поражаются хвост придатка и семявыносящий проток. Реже инфильтраты располагаются в головке и теле придатка, процесс захватывает яичко. Придаток бугрист, а семявыносящий проток имеет характерный четкообразный вид. Основными элементами инфильтрата являются туберкулезные бугорки, чередующиеся с участками казеозного распада, некоторые из которых представляют каверны, заполненные гноем. Гистологически бугорки состоят из типичных эпителиоидных и гигантских клеток. В участках некроза бугорков имеются лейкоцитарная инфильтрация и отек тканей. Зоны некроза окружены специфической грануляционной тканью. Местами имеется неспецифическое воспаление. При переходе процесса на яичко в нем возникают туберкулезные бугорки, кое-где подвергающиеся некрозам. Специфические туберкулезные грануляции чередуются с неспецифической грануляционной тканью. Каверны встречаются редко. На оболочках яичек могут быть высыпания туберкулезных бугорков.

Симптоматика и клинические формы

  1. Симптоматика и клинические формы туберкулезного орхиэпидидимита. Различают 2 клинические формы заболевания: хроническую и острую. Хроническая является классической формой туберкулеза придатка яичка. Течение ее чаще бессимптомное. Больной может случайно обнаружить увеличение придатка или обратить на это внимание при незначительных болевых ощущениях. Узлы или инфильтрат обычно располагаются в хвосте придатка, семявыносящий проток изменен. Это указывает на каналикулярный путь поражения почки. В связи с этим симптомы почечного туберкулеза могут быть ведущими. Течение заболевания может быть длительным и привести при образовании каверн в придатке, к свищам на мошонке. Острая форма наблюдается в 10—20 % случаев. Чаще она встречается у молодых людей.
  2. Заболевание начинается бурно. Возникают острые боли в яичке, поднимается температура тела. Придаток яичка резко болезненный, охватывает яичко и образует с ним единый конгломерат. Часто имеется выпот в оболочках яичка, обычно сочувственный. Заболевание почти не отличается от неспецифического острого эпидидимита. Только через 1 — 1½ нед, когда стихают острые явления периорхита, удается выявить бугристость придатка и чёткообразность семявыносящего протока. В последующем течение принимает затяжной характер.
  3. Патогенез острой формы можно объяснить гематогенным путем проникновения инфекции, тем более, что поражается головка или весь придаток. Двусторонний туберкулезный эпидидимит обычно наблюдается у больных с хронической формой, что свидетельствует и о туберкулезном поражении предстательной железы.
  4. У детей течение туберкулезного орхиэпидидимита имеет свои особенности, что позволяет выделять его особую клиническую форму. Заболевание начинается преимущественно остро, связано с гематогенным распространением инфекции и протекает с преимущественным поражением яичка. Однако придаток обязательно вовлекается в туберкулезный процесс, и яичко с придатком образует единый воспалительный конгломерат. Особенностями туберкулёзного орхиэпидидимита у детей является то, что предстательная железа и семенные пузырьки не поражаются, так как эти органы у ребенка еще недоразвиты. Редко наблюдается и сочетание с почечным туберкулезом. Очаг в яичке и придатке может быть первичным при бактериемии. Течение обычно бурное, часто приводящее к образованию гнойных свищей на мошонке, которые быстро закрываются. Исходы чаще благоприятные для жизни ребенка, но яичко в последующем атрофируется.

Диагностика.

  • Если эпидидимит развивается у больного с легочным туберкулезом, то диагноз вызывает мало сомнений. Симптомы туберкулеза почки (боль в пояснице, дизурия, пиурия, гематурия, микобактерии туберкулеза в моче, снижение функции почки, полость в почечной паренхиме на внутривенных урограммах) в сочетании с клинической картиной эпидидимита указывают на его туберкулезную этиологию. Инструментальное исследование для исключения туберкулеза почки до проведения 3—4-недельного курса специфического антибактериального лечения и даже эпидидимэктомии противопоказано. Двустороннее поражение свидетельствует о туберкулезном эпидидимите. Однако его следует дифференцировать от острого гонорейного поражения придатка. Решающую роль играют эпидемиологический анамнез, неоднократные исследования выделений из уретры на гонококк Нейссера.
  • Прогноз заболевания зависит от общего течения болезни, от местных проявлений, своевременности и продолжительности лечения. Двусторонний процесс может привести к бесплодию. Непосредственно жизни туберкулезный эпидидимит не угрожает. Но если он осложняет туберкулез почки и является двусторонним, то прогноз может быть серьезным.

Лечение

Лечение почти не отличается от терапии специфических поражений предстательной железы и семенных пузырьков, описанной выше. В начальной, инфильтративной, стадии заболевания оно может быть только консервативным. При кавернозной форме проводится комбинированное лечение, включающее и оперативные методы (эпидидимэктомию, резекцию яичка). Санаторно-курортное лечение, длительность пребывания на больничном листе аналогичны таковым у больных туберкулезом с поражением других органов и систем. 

Когда проблема заключается не только в плохой (слабой) эрекции, но и преждевременном семяизвержении, в таком случае следует принимать: Extra Super Tadarise (Экстра Супер Тадарайз), Super Vilitra (Супер Вилитра), Super P-Force (Супер Пифорс).