Cпецифические эпидидимиты 1

Cпецифические эпидидимиты 1

Гонорейные эпидидимиты.

  1. Эти эпидидимиты исключительно редко бывают первичным проявлением гонореи. Обычно они являются осложнением специфического уретрита. Заболевание возникает вследствие несвоевременного и недостаточно эффективного лечения гонореи, особенно если больной при наличии гонококкового уретрита продолжает вести половую жизнь или занимается мастурбацией, при тяжелом физическом труде, интеркуррентных заболеваниях, у ослабленных больных. Значительную роль в развитии гонорейных эпидидимитов играет несвоевременное и грубое местное лечение гонорейных уретритов в активной фазе, при подостром течении. Это свидетельствует в пользу каналикулярного распространения гонококковой инфекции. Гонококки проникают каналикулярно ретроградно в vas deferens, чему может способствовать антиперистальтика его. Развивается деферентит, а несколько позже — и воспаление оболочек семенного канатика (фуникулит). Клинически это проявляется болью в паховой области, болезненностью и отеком семенного канатика. В течение 1-3 дней воспалительный процесс переходит на придаток яичка. Не исключается и гематогенный путь проникновения гонококков в придаток яичка. При этом появляются воспалительные инфильтраты в головке придатка яичка. Деферентит и фуникулит могут появиться позже. Морфологическая картина изменений в придатке яичка напоминает изменения при неспецифических эпидидимитах.
  2. Течение острого гонорейного эпидидимита не отличается от течения неспецифического эпидидимита. Оно характеризуется бурными проявлениями: острой болью в яичке, высокой температурой тела, общими признаками интоксикации. Отмечаются отек и ассиметрия мошонки, иногда припаянность кожи, увеличение придатка яичка, охватывающего, как обруч, его сверху, с задней поверхности. Поверхность его может быть бугристой, иногда имеет место вторичная водянка яичка. Семявыносящий проток утолщен. Пальпация его и придатка яичка болезненна.
  3. При диагностике учитывается, что для специфического гонорейного эпидидимита характерно наличие уретрита, возникшего спустя 3—10 дней после полового сношения. Если эпидидимит развился спустя несколько недель после острого гонорейного уретрита, то классических признаков его (гнойные выделения из мочеиспускательного канала, гиперемия его наружного отверстия) может не быть, а анамнез порой оказывается недостоверным. Тогда выделения могут быть очень скудными, в виде «утренней капли». Иногда определяются небольшая инфильтрация стенки мочеиспускательного канала и шероховатость за счет вовлечения в воспалительный процесс парауретральных желез. Двусторонний эпидидимит в сочетании с уретритом свидетельствует в пользу гонококковой этиологии.       

Диагностике гонорейного уретрита

  1. При диагностике гонорейного уретрита основная роль принадлежит лабораторным методам. В острой и подострой стадиях выделения из мочеиспускательного канала исследуют на гонококки после окраски мазков по Грамму и метиленовым синим. При торпидной форме свежей гонореи при отсутствии выделений мазок берут из ладьевидной ямки, исследуют секрет предстательной железы и эякулят. Бактериологический метод имеет преимущества перед прямой микроскопией.
  2. Для посева материал берут бактериологической петлей на специальные элективные питательные среды. При подозрении на хроническую гонорею проводят реакции Борде — Жангу, определения гонококкового антигена, внутрикожную пробу с гонококковой вакциной. Терапия гонорейного эпидидимита аналогична лечению неспецифических эпидидимитов, но должна проводиться в дерматовенерологическом диспансере, так как сопровождается противоэпидемическими мероприятиями.

Трихомонадные эпидидимиты

Трихомонадные эпидидимиты являются осложнением и проявлением трихомоноза. Этиологическим фактором следует считать не только трихомонады, но и патогенную и сапрофитную микробную флору. Патогенетическими условиями его возникновения, являются позднее и неэффективное специфическое противотрихомонозное лечение, бег, длительная ходьба, половые эксцессы, травма мочеиспускательного канала, особенно при отсутствии специфической терапии.

Патогистологические изменения в придатке яичка при трихомонадном эпидидимите отличаются от таковых при неспецифическом эпидидимите наличием инфильтратов из лимфоцитов и плазматических клеток.

Клиническое течение

Клиническое течение чаще бывает подострым или первично-хроническим. Симптоматика и объективные признаки — обычные для эпидидимита другой этиологии. Для установления диагноза трихомонадного эпидидимита при наличии уретрита достаточно лабораторного выявления Trichomonas vaginalis в моче.

Лечение

Лечение трихомонадного эпидидимита обычное для всех воспалительных заболеваний придатков яичка, но в сочетании со специфической терапией трихомоноза. Для лечения ослабленной потенции принимают Tadarise-20, Levifil-20, Cenforce-100.

Туберкулезные орхиэпидидимиты.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но преимущественно страдают мужчины в период наибольшей половой активности, т. е. в возрасте 20—40 лет.

Этиология и патогенез.

  • При туберкулезе придатка яичка этиологическим фактором являются микобактерии туберкулеза человеческого типа. Заболевание это является местным проявлением общей туберкулезной инфекции и поэтому имеет общие этиологические факторы с другими проявлениями туберкулеза. Поражение придатка яичка при туберкулезе является вторичным по отношению к плевропульмональным его проявлениям. Сочетание туберкулеза легких и половых органов наблюдается в 60 % случаев. В остальных наблюдениях наступала локализация очага в легком и в конце стадии бактериемии возникало инфицирование почки, придатка яичка или предстательной железы. Этот очаг может быть длительно латентным, пока в организме не возникнут общие и местные условия для его активации (интеркуррентное заболевание, плохие жилищные условия, климатические условия, перегрузки в работе и учебе, особенно если это происходит одновременно, и т. д.). Что касается местных условий, то к ним относятся хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов, уролитиаз и др. По срокам активации дремлющей туберкулезной инфекции для молодых людей это — период активного роста спустя несколько лет после полового созревания, для среднего возраста имеют большое значение интеркуррентные заболевания и патологические процессы в мочеполовых органах. Не вполне ясно, какой из органов мочеполовой системы поражается в первую очередь. В отношении частого поражения почки сомнений мало. Тогда легко объясним другой путь распространения инфекции в половые органы — каналикулярный. Микобактерии при туберкулезе почки попадают из мочевого пузыря с мочой в заднюю часть уретры. Оттуда они проникают по выводящим протокам в предстательную железу и по семявыбрасывающим протокам — в семенные пузырьки, а затем по семявыносящим протокам — в придатки яичек.
  • Это подтверждают, во-первых, наличие комбинированных поражений почки и придатка яичка в 40—70 % случаев, во-вторых, локализация туберкулезных узлов в хвосте придатка; поражения семявыносящего протока также подтверждают эту точку зрения. По отношению к предстательной железе и семенным пузырькам первичный или вторичный характер поражения придатка яичка установить невозможно. При двустороннем эпидидимите, который наблюдается, по нашим данным, в 12 % случаев, заражение придатка возможно только через поражение предстательной железы и семенных пузырьков. Микобактерии туберкулеза могут попасть в придаток яичка из почки, плевропульмонального очага, из костно-суставных очагов, а также и по лимфатическим путям, однако ведущим путем распространения инфекции следует считать гематогенный.