Приапизм и риск импотенции

половое бессилие

Приапизм — заболевание, часто приводящее к половому бессилию. Поэтому следует подробнее остановиться на его клиническом течении, этиологии и патогенезе.

Под приапизмом понимают продолжительную и болезненную эрекцию при отсутствии полового влечения. Половой член достигает крайней степени напряжения и принимает дугообразную форму, вогнутостью к животу. В отличие от обычной физиологической эрекции напряженными являются только пещеристые тела члена, в то время как губчатое тело мочеиспускательного канала и головка остаются совершенно нормальными. Ни эякуляции, ни оргазма при половом акте не наступает; после него не происходит и расслабления члена.

Приапизм бывает в любом возрасте после наступления половой зрелости до угасания половой способности.

Этиология приапизма может быть различной.

Он наблюдается при местных, общих и нервных заболеваниях. К первым относятся воспалительные процессы в кавернозных телах члена (кавернит), травмы (подкожные разрывы с образованием гематом и тромбов), новообразования, расстройства кровообращения (флебиты венозных сплетений вокруг предстательной железы, тромбофлебит v. profunda penis).

В указанных случаях приапизм возникает как механическим путем в результате. сдавления вен, так и рефлекторно вследствие раздражения периферических нервных веточек инфильтрацией, тромбом, кровоизлиянием и т. п.

Из общих заболеваний следует прежде всего отметить лейкемию, которая, по данным И. Ф. Миленушкина (1912) и Dawson (1939), в 25—30% всех случаев является причиной приапи-зма. Вследствие изменения сосудистых стенок при лейкемии может наступить кровоизлияние в области центра эрекции (И. Ф. Миленушкин) или в кавернозном теле полового члена. Кроме того, у таких больных вследствие обилия лейкоцитов и замедления тока крови легко образуются тромбы в пещеристых телах.

Аналогичный механизм образования приапизма характерен и для некоторых инфекционных заболеваний (тиф, туберкулез и др.). Неясно только, почему при этом поражаются лишь кавернозные тела, тогда как пещеристое тело уретры и головка члена остаются незатронутыми.

Имеются указания (Chauvon, 1938; Нааг, 1949, и др.) на появление приапизма в результате интоксикации иохимбином и кантаридином, повышающими половую способность.        

Органические заболевания центральной нервной системы (tabes . dorsalis, myelitis transversa, туберкулез позвоночника, новообразования, кровоизлияния) и травматические ее поражения (как правило, шейной и грудной части спинного мозга, реже — пояснично-крестцовой части и conus medullaris) вызывают приапизм непосредственным или рефлек-торным раздражением центра эрекции. Подобным же образом объясняется возникновение приапизма вследствие половых эксцессов и перераздражения центра эрекции.

Приапизм наблюдается и при функциональных нервных заболеваниях (неврастения, истерия и др.).

Нередко приапизм носит характер чисто функционального нарушения при отсутствии определенных заболеваний организма. Г. Я. Алапин (1928) сообщает о возникновении приапизма у 45-летнего мужчины, застигнутого врасплох во время полового акта с женой. Аналогичный случай приводит Schonfeld (1943). Подобные наблюдения остро возникающего приапизма описаны и другими авторами.

Следует, наконец, указать на так называемый идиопатический приапизм, когда при тщательном обследовании больного не удается установить причину заболевания. Так, из 153 больных приапизмом, описанных И Ф. Мнленушкиным, у 38 причина заболевания не была выяснена.

Продолжительность заболевания колеблется в широких пределах: от нескольких дней до нескольких месяцев. Больные в конце концов выздоравливают, но способность к эрекции у них понижается или полностью пропадает. Нарушение эрекции в зависимости от причины, вызывающей приапизм, возникает либо в результате запустевания ряда каверн пещеристых тел полового члена, либо от поражения эрекционного центра, либо от того и другого вместе. Bolliger (1961) считает, что нарушение эрекции после приапизма может наступить в результате сужения или облитерации просвета артериальных сосудов, что препятствует притоку крови к половому члену при эротическом возбуждении.

Лечение приапизма должно быть направлено на устранение основной причины заболевания.

Консервативное лечение сводится обычно к назначению наркотических средств (морфин, пантопон, промедол и др.), бромистых препаратов, слабительных, общего наркоза. Указанные средства обычно лишь несколько облегчает состояние больного, но не вызывают быстрого исчезновения патологической эрекции. Иногда удается добиться успеха, применив новокаиновую блокаду семенных канатиков или параренальную новокаиновую блокаду. А.П. Лебедев (1958) получил хороший эффект у 2 больных приапизмом после применения двусторонней внутриартериальной новокаиновой блокады. Больные при осмотре через 1-2 года не предъявляли жалоб на ослабление половой функции.

Наиболее эффективным является раннее хирургическое вмешательство – симметричные небольшие (2 см.) разрезы кавернозных тел у корня полового члена сбоку от средней линии с последующим выдавливанием скопившейся крови. Операционную рану не зашивают. Чем скорее производится оперативное вмешательство, тем больше шансов на восстановление нормального кровообращения в кавернозных телах и сохранение половой способности.

Albrecht рекомендует у больных идиопатическим приапизмом пункцию кавернозных тел толстой иглой и отсасывание крови с последующим наложением на 6-8 часов эластического бинта, чтобы предупредить новое накопление крови. В случае необходимости пункцию можно спустя некоторое время повторить. Одновременно целесообразно назначить в течение более или менее продолжительного времени антикоагулянты.

Bolliger в качестве активного симптоматического метода лечения приапизма любой этиологии, при котором кавернозное тело уретры не участвуют в процессе, предлагает образование двустороннего анастомоза между кавернозными телами члена и кавернозном телом уретры. В результате этого создаются условия для оттока крови из полового органа.      

В заключение следует указать на хронический приапизм.

  • Эрекция в этом случае систематически наступает во время сна, как правило, по ночам. У больных хроническим приапизмом набухают не только кавернозные тела полового члена, но и пещеристое тело мочеиспускательного канала и головка, как при нормальной эрекции.
  • Такие напряжения полового члена настолько мучительны, что нарушают сон больного и заставляют его неоднократно вставать, чтобы от них избавиться. Стоит, однако, больному снова лечь и заснуть, как эрекция развивается с прежней силой.
  • Причинами хронического приапизма могут быть изменения в мочеполовых органах, в центральной или периферической нервной системе. Часто, однако, органических причин приапизма обнаружить не удается.

Лечение сводится к устранению основного заболевания.

Хороший терапевтический эффект, более или менее продолжительный, дает введение синэстрола (10— 12 инъекций по 10—20 мг). Первые 6 инъекций делают ежедневно, последующие — через день. Можно также назначать синэстрол внутрь в течение 3—4 недель по 2 мг 2 раза в день с перерывом в 2—3 часа (во вторую половину дня ближе ко сну). В случае необходимости можно курс лечения повторить 2—3 раза с перерывом в 2—3 недели. Половая способность при этом не страдает (И. М. Порудоминский). Нельзя в при риске повторного развития приапизма назначать дженерики Виагры или другие лекарства для потенции.

Большое значение приобретает лечение седативными средствами, а также психотерапия (внушение словом), целью которой является успокоить больного и устранить существующие у него чрезмерные опасения наступления полового бессилия в результате ночных эрекций.