Половые органы мужчины

Половые органы мужчины

Внутренние половые органы мужчины представлены: 

  • парной половой железой (яичко, семенник),
  • придатком яичка,
  • семявыносящими протоками,
  • семенными пузырьками,
  • предстательной железой (простата),
  • наружные —половым членом с проходящим в нем мочеиспускательным каналом и мошонкой.

Подобное чисто анатомическое подразделение половых органов на внутренние и наружные является весьма условным и для наших целей (т. е. для выяснения структурной организации иерархической системы, ответственной за осуществление полового поведения) неудобным. Гораздо более приемлемым для наших целей является подразделение половых органов на половую железу и систему выводящих путей с придаточными-железами. Эта последняя образована придатками яичек семявыносящими путями, семенными пузырьками, простатой и половым членом с проходящим в нем мочеиспускательным каналом. Придаток яичка развился в филогенезе из первичной почки; соответственно этому и в онтогенезе у амниота придаток яичка развивается из первичной почки, а семявыносящий проток —из вольфова протока. Развитие придатка яичка в онтогенезе происходит под действием андрогенов, продуцируемых эмбриональными семенниками. Постнатальное развитие придатков яичка также осуществляется под действием продукции андрогенов в этом последнем, а у зрелого мужчины все специфические функции придатка яичка контролируются андрогенами; клетки придатка — одна из специфических «мишеней» для действия андрогенов (В.М.Бреслер, 1964, 1967). Поэтому состояние придатка яичка является одним из чувствительных показателей уровня андрогенов в организме.

Придаток яичка у нормального половозрелого мужчины имеет вид изогнутого колбасовидного образования, располагающегося по заднему краю яичка. Средний отдел придатка (тело) несколько уплощен с боков, почему и выглядит в сечении почти треугольным. Нижний, тонкий конец придатка (хвост) переходит в начальную часть семявыносящего протока. Головка придатка построена из 8—16 долек, образованных сильно извитыми выносящими канальцами; они выстланы двухрядным эпителием, состоящим из высоких цилиндрических и низких кубических клеток. В стенке выносящих канальцев имеется довольно мощный кольцевой слой гладкомышечных клеток. В начале тела придатка эти канальцы соединяются в один сильно извитой проток придатка, заполняющий полностью тело и хвост и переходящий непосредственно в семявыносящий проток. Проток придатка выстлан двухрядным эпителием, состоящим из высоких цилиндрических клеток, несущих на своей апикальной поверхности особые, склеенные в пучки, фибриллярные образования (стереоцилии), и из низких вставочных клеток. Цилиндрические клетки выявляют морфологические признаки высокой секреторной активности, интенсивность которой регулируется андрогенами.

Мышечная муфта, одевающая проток придатка, развита сильнее, чем в выносящих канальцах.

В придатке яичка с градиентом от головки к хвосту происходит концентрация сперматозоидов и их дальнейшее созревание, протекающее, видимо, под влиянием секрета эпителия придатка; в результате уже в хвосте придатка резко повышается оплодотворяющая способность сперматозоидов (Б. С. Гехман, 1967; И.М. Порудоминский, 1968; С. А. Каган, 1969; Молнар, 1969). Мощная гладкая мускулатура придатка яичка, очевидно, принимает участие в эвакуации сперматозоидов из придатка яичка в семявыносящий проток.

Варденафил (Левитра) воздействует на усиление эрекции до 12 часов, производит мощный целевой и профилактический эффект на эректильные способности организма.

  • Семявыносящий проток в составе семенного канатика проходит через паховый канал и проникает в брюшную полость, где он по задней стенке мочевого пузыря доходит до основания простаты. Здесь он образует веретенообразное расширение — ампулу семявыносящего протока. За этим расширением с обеих сторон происходит соединение семявыносящего протока с выводным протоком семенного пузырька, в результате чего образуется узкий семявыбрасывающий проток, идущий через толщу простаты и открывающийся на задней стенке простатической части мочеиспускательного канала на семенном бугорке маленьким щелевидным отверстием.
  • Семенные пузырьки развиваются в филогенезе и онтогенезе под действием андрогенов яичка как вырост на стенке вольфова протока; их постнатальное развитие и специфические функции в периоде половой зрелости контролируются андрогенами (Wafilerling, 1960; И. М. Порудоминский, 1969; Молнар, 1969). Слизистая оболочка семенного пузырька одета однослойным или местами многорядным цилиндрическим эпителием и образует сложноразпетвленные выросты, заполняющие просвет органа. В стенке семейных пузырьков много гладкомышечных волокон.
  • Специфическими функциями эпителия семенных пузырьков является продукция фруктозы и, видимо, также инозита. Среднее содержание фруктозы в секрете семенных пузырьков у половозрелых мужчин составляет 200—300 мг% (Wasterling, 1960; И. М. По-рудоминский, 1968; Молнар, 1969). Концентрация фруктозы в секрете у конкретного обследуемого характеризует уровень андрогенной насыщенности его организма.

Накопление секрета в семенных пузырьках, видимо, повышает возбудимость спинального центра эрекции, а их опорожнение — понижает возбудимость этого центра (И. М. Порудоминский, 1968). Если это так, то афферентная иннервация семенных пузырьков должна относиться к нижнекрестцовому отделу спинного мозга (сегменты Sni — Siv). И. М. Порудоминский подчеркивает, что семенные пузырьки не являются местом накопления, своеобразным резервуаром сперматозоидов. Правда, в семенных пузырьках или их секрете часто находят то или иное количество сперматозоидов. Обычно эти сперматозоиды попадают в семенные пузырьки из ампул семявыносящего протока в тех случаях, когда проток переполнен и растянут семенной жидкостью. Нами производилось люминесцентно-цитологическое исследование секрета семенных пузырьков, полученного при помощи массажа после тщательного промывания уретры. При таком исследовании в секрете семенных пузырьков многочисленные сперматозоиды были обнаружены у лиц, вынужденно находившихся в состоянии более или менее длительного полового воздержания. Интересно, что, судя по характеру свечения, многие из сперматозоидов находились в состоянии некробиоза. Особенно много сперматозоидов, в том числе и в состоянии некробиоза, находили тогда, когда воздержание сочеталось с фрустрацией. Эти наши наблюдения подтверждают точку зрения авторов, считавших, что при неудовлетворенном половом возбуждении имеет место забрасывание сперматозоидов в семенные пузырьки. Вероятно, чистый секрет семенных пузырьков не способствует хорошему и длительному сохранению сперматозоидов. Возможно, что забрасывание сперматозоидов в семенные пузырьки при фрустрации и их гибель там могут способствовать возникновению хронических везикулитов.