Половая жизнь человека, часть 2

Половая жизнь человека

Таким образом, у человека в формировании психосексуальной ориентации и полового поведения социально-психологический компонент имеет огромное, подчас даже большее значение, чем биологофизиологический компонент. Это имеет важное значение и для понимания сексопатологии человека, так как патология половой сферы может возникать и в связи с повреждением социально-психологического, и в связи с повреждением биолого-психологического компонента. Следует, однако, иметь в виду, что повреждения социально-психологического компонента реализуются обычно при участии биолого-физиологического компонента, то есть для того, чтобы разобраться в патологии полового поведения человека, необходимо ясно представлять себе структуру и функциональные особенности системы, обеспечивающей реализацию полового поведения. С открытием силденафила – Виагры, произошел настоявший прорыв в фармакотерапии мужских половых расстройств.

Строго говоря, этой системой является целостный организм, так как в нем, пожалуй, невозможно выделить такую подсистему, которая в той или иной степени не участвовала бы в реализации полового поведения.

Однако, поскольку рассмотрение такой сложной и многокомпонентной системы явно невозможно, нам приходится ее выделять и рассматривать в виде некоторой предельно упрошенной модели, еще обладающей основными свойствами реальной системы. Даже такая упрощенная модель имеет весьма сложный многоэтажный характер, причем различные этажи в ней соединены массой прямых и обратных связей —подобные системы обычно обозначаются термином «иерархические», заимствованным из кибернетики (В. М. Бреслер, 1967).

Современные представления о структуре интересующей нас иерархической системы сложились на основе синтеза экспериментальных данных патоморфологии, нейрофизиологии, нейроморфологии, биохимии, эндокринологии и результатов клинических наблюдений урологов, психиатров, невропатологов, эндокринологов, сексопатологов. Ниже мы подробно остановимся на этом, первичном материале, пока же заметим, что он отнюдь не является ни полным, ни в достаточной мере однородным и сопоставимым, так кик получен разными методами на представителях различных видов млекопитающих. На верхнем этаже этой иерархической структуры находится кора больших полушарий, затем следуют подкорковые, входящие в состав лимбической и ретикулярной формации, причем особо важная роль принадлежит здесь гипоталамусу и cпинальным центрам эрекции и эякуляции. Эти центры регулируют нервным путем специфической функции мужских половых органов — простаты, семенных пузырьков и полового члена (точнее, его кавернозных тел). С другой стороны, в систему входят семенник и гипофиз, контролирующие ее деятельность эндокринно-гуморальным путем. Известное участие в гуморальной регуляции этой иерархической системы принимает также и простата.

Таким образам, даже в упрощенном виде эта система является в достаточной мере сложной и требует тщательного последовательного рассмотрения. Из чисто дидактических соображений удобнее эту иерархическую систему, осуществляющую половое поведение, рассматривать, начиная с нижних этажей, то есть с внутренних и наружных половых органов.