Половая жизнь человека, часть 1

Половое поведение

Половая жизнь человека представляет собой многообразное сочетание биологических, психологических и социальных компонентов.

Уже половое поведение у самцов высших животных имеет весьма сложный характер и в отношении его соматических проявлений, и в отношении эмоционального компонента. Как указывают Лишшак и Эндрёци (1967), половое поведение самца осуществляется через сложную пространственную дискриминативную деятельность, включающую разыскивание партнера (а у ряда животных, особенно у приматов, также выбор партнера) и проведение сом атомоторной деятельности, связанной с осуществлением акта копуляции. Половое поведение мужчины, естественно, неизмеримо сложнее. Половое влечение и его реализация у человека обогащаются ярко выраженными социальными и личностными психологическими компонентами, что признается в настоящее время всеми советскими и многими зарубежными сексологами. Однако далеко не все сексологи правильно оценивают удельный вес и силу социально-воспитательного компонента в формировании характера полового поведения у человека. В этом плане большой интерес представляют исследования, проведенные на больных с различными врожденными пороками половой системы (В. М. Бреслер, 1907; А. Савицкий, 1968; Money, 1968).

Таким образом, для формирования в эмбриогенезе наружных и внутренних органов женского типа никакие дополнительные воздействия не требуются, оно происходит автоматически.

Для развития же наружных и внутренних органов мужского типа обязательно требуются воздействия определенных продуктов жизнедеятельности семенника, причем они должны осуществляться в строго определенные периоды эмбриогенеза. Если у раннего эмбриона, имеющего генетический женский пол, удалить яичники, то половые пути, как следует из вышесказанного, все равно разовьются по женскому типу. Если же удалить семенники у раннего эмбриона, имеющего генетический мужской пол, то половые пути также разовьются по женскому типу. Аналогичный результат будет наблюдаться и в тех случаях, когда по тем или иным причинам семенник плода с мужским генетическим полом оказывается функционально неактивным (малоактивным) или, когда половые пути оказываются недостаточно чувствительными к действию продуцируемых им морфогенетических веществ. Наконец, если на эмбрион, имеющий генетический женский пол, на соответствующих этапах эмбриогенеза будут действовать андрогенные вещества эндогенного или экзогенного происхождения, то половые пути такого эмбриона будут перестроены по мужскому типу. Сиалис и его действующее вещество – тадалафил, не вызывают тяги к сексу, а способствуют эректильному подъему.

Накопленный к настоящему времени большой экспериментальный и клинический материал (Money, 1968; В. М. Бреслер, 1964, 1967, и др.) полностью подтверждает реальность подобных перестроек: у человека выявлены и изучены многообразные пороки половой системы, возникающие в силу действия вышеупомянутых механизмов или в связи с нарушениями в системе половых хромосом.

Нередки ситуации, когда лица, имеющие женский генетический пол, удовлетворительно развитые яичники и матку, регистрировались по свидетельству о рождении и паспорту мужчинами, так как имели маскулинизацию наружных половых органов, или, когда лица, имеющие мужской генетический пол и функционирующие, хотя и неполно, семенники, числились по свидетельству о рождении и по паспорту женщинами, так как у них была та или иная степень феминизации наружных половых органов. В зависимости от зарегистрированного в документах (свидетельство о рождении, паспорт) пола такой ребенок попадает в определенные условия воспитания в семье и в обществе — ведь именно в соответствии с официальным признанием половой принадлежности ребенка последний получает имя, одежду, игрушки и т. д., т. е. помещается в строго регламентированные социально условия. Таким образом, процесс формирования психосексуальной ориентации, являющейся основой полового поведения, у подобных больных происходит под действием социальных факторов, действующих в одном направлении (например, в сторону воспитания женщины), и биологических факторов (генотип, структура половых желез, уровень продукции ими гормонов), действующих в противоположном направлении. Опыт, накопленный при изучении псих сексуальной ориентации больных с врожденными пороками половой системы, показывает, что она формируется всегда под действием воспитания, т. е. социальных факторов (Money, 1968; Г. А. Савицкий, 1968), и не зависит от кариотипа, структуры гонад, их функциональной активности и влияния на фенотип в процессе постнатального развития.