Классификация половых расстройств

формы импотенции

Вопрос о классификации половых расстройств имеет большое практическое значение. Разумеется, трудно ввести в рамки какой-либо классификации, как бы совершенна она ни была, все многообразие оттенков расстройств половых функций у мужчин. Кроме того, по своему анатомо-физиологическому субстрату и патогенетическим механизмам половые расстройства могут дать, как это будет видно ниже, одинаковые по клиническим проявлениям картины заболевания. Однако, несмотря на элементы схематизации и известные условности, которые присущи любой рабочей классификации, она нужна практическому врачу, так как помогает выяснить причины и механизм развития болезни и назначить правильное лечение.    

В основу классификации половых расстройств могу быть положены различные критерии: этиопатогенетический, клинический (симптоматологический), анатомо-физиологический и др. Предложено много классификаций половых расстройств, но ни одна из них не получила общего признания.

Наиболее распространена классификация, различающая четыре формы полового бессилия, органическое психическое, половое бессилие вследствие раздражительной слабости и паралитическое половое бессилие.

Нетрудно видеть, что в то время как первые две формы (органическое и психическое половое бессилие) определяются по этиологическому признаку, последние две (половое бессилие вследствие раздражительной слабости и паралитическое) определяются по клинической картине заболевания. Кроме того, психическое половое бессилие может дать картину раздражительной слабости и паралитического полового бессилия. Следует также указать, что в приведенной классификации не нашли отражения расстройства половых функций вследствие заболеваний эндокринной системы. Неудачным является сам термин «паралитическое половое бессилие». Так при этой форме речь идет обычно не столько об органических поражениях, как можно думать по названию, сколько о функциональном истощении половых центров.

Из других классификации половых расстройств, в основу которых положен анатомо-физиологическии принцип, следует указать на схему половых неврозов, предложенную Kraft-Ebing.

Он различает следующие половые неврозы:

  1. периферические неврозы, которые в свою очередь делятся на чувствительные (анастезия, гиперестезия, невралгия),
  2. отделительные (аспермия, полиспермия) и двигательные (поллюция, сперматорея):
  3. спиномозговые неврозы с подразделением на различного характера поражения центров эрекции и эякуляции в зависимости от состояния их возбудимости (раздражение, понижение или отсутствие возбудимости);
  4. неврозы мозгового происхождения (парадок-сия , анестезия, гиперестезия, парестезия).

В этой схеме отсутствуют половые расстройства, обусловленные заболеваниями эндокринной системы, механическими и другими причинами.

Г.С. Васильченко (1956) различает четыре формы импотенции:

  1. синдром расстройств нейрогуморальной составляющей;
  2. синдром корковой составляющей;
  3. синдром расстройств эрекционной составляющей;
  4. синдром расстройств эякуляторной составляющей.

Автор считает, что для практического использования в целях диагностики стадийности протекания копулятивного цикла необходимо вести понятие о составляющих копулятивного цикла, условившись характеризовать их по анатомическому субстрату.

Указанная классификация кажется нам малопригодной для практического врача, т.к. она не охватывает всех форм импотенции. В частности, в классификации отсутствует импотенция, обусловленная заболеваниями половых органов. Несколько нарушен также единый принцип построения классификации. В то время как первые две формы основаны на анатомо-физиологическом принципе, последние две являются скорее клиническими понятиями. Кроме того, при синдроме нейрогуморальной составляющей и при синдроме корковой составляющей может страдать как эрекционная, так и эякуляционная функция.

При построении классификации половых расстройств целесообразно выделить две основные группы:

  1. наиболее распространенную и наиболее важную по своей значимости нервную импотенцию, которая вызывается болезненными изменениями в центральных и периферических отделах рефлекторного нервного пути, обеспечивающего нормальную половую деятельность, и
  2. импотенцию, обусловленную патологическими изменениями в других системах и органах организма.

Расстройства половых функций у мужчин при поражении нервной системы могут зависеть от болезненных нарушений как сексуальной условнорефлекторной (кортикальной), так и безусловнорефлекторной деятельности.

При этом в последнем случае можно различать нарушения деятельности высших сексуальных подкорковых центров и наиболее часто встречающиеся, а потому особенно важные в практическом отношении нарушения функции спинальных половых центров. Помимо того, расстройства половых функций могут быть обусловлены изменениями функционального состояния периферических рецепторных приборов.

Хотя патологическое состояние, в каком бы этаже нервной системы оно ни возникло, не остается изолированным, тем не менее для определения особенностей возникновения и развития болезни для выбора метода лечения существенное значение имеет установление исходных путей развития болезни, ибо «нервная система, несмотря на свое единство, в различных этажах обладает различными качественными особенностями» (П. Д. Горизонтов, 1952). Под исходным путем или начальным этапом развития болезни следует понимать место первичного вредоносного воздействия на нервную систему.

В соответствии со сказанным можно различать расстройства половой функции, при которых начальным этапом развития болезни являются: а) головной мозг или, значительно чаще, кора головного мозга — кортикальная (церебральная) импотенция; б) подкорковые нервные центры — субкортикальная импотенция; в) спинной мозг — спинальная импотенция; г) периферические рецепторы афферентных путей — нейрорецепторная импотенция, связанная с заболеванием половых органов.

Надо также иметь в виду, что при ряде патогенных факторов (инфекционно-токсические заболевания, нарушения обмена веществ, интоксикация ядами и т. д.) местом первичного вредоносного воздействия могут одновременно оказаться высшие и низшие отделы центральной нервной системы. Поэтому и половое бессилие в таких случаях с самого начала может быть обусловлено нарушением деятельности как кортикальных сексуальных механизмов, так и спинальных половых центров (кортикоспинальная импотенция). Необходимо при этом еще раз подчеркнуть, что при перечисленных формах полового бессилия в патологический процесс вовлекаются в той или иной мере все отделы нервной системы, однако степень их участия в развитии болезни будет различной. Вот почему, несмотря на целостность и взаимосвязь различных отделов нервной системы, половые расстройства кортикального, спинального или нейрорецепторного происхождения требуют различного подхода при построении плана лечения.

Необходимо также определится с лекарственным назначением подходящего препарата:

  1. Тадалафил
  2. Варденафил
  3. Силденафил
  4. Аванафил
  5. Уденафил

Помимо указанных форм импотенции, вполне оправданным является выделение в особую группу расстройств половой функции, исходным путем развития которых являются эндокринные нарушения (эндокринная импотенция).

Наконец, для полноты следует выделить половое бессилие, зависящее от механических препятствий к совершению полового акта, обусловленных различного рода ненормальностями в области половых органов и окружающих частей (импотенция вследствие механических причин).

Приведем разработанную нами классификацию половых расстройств, построенную по единому принципу, в основу которой положены анатомо-физиологические механизмы нарушения половой функции. В классификации по сравнению с первым вариантом, опубликованным в предыдущих наших работах, отдельно выделены импотенция вследствие функциональных заболеваний центральной нервной системы и импотенция вслед-ствие органических поражений нервной системы.

 КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛОВОГО БЕССИЛИЯ

1. Импотенция вследствие функциональных заболеваний центральной нервной системы.

1. Кортикальная импотенция:

а) с повышением тормозящего влияния на половую функцию;

б) с повышением возбуждающего влияния на половую функцию;

в) с извращением половой функции.

2. Субкортикальная (диэнцефальная) и м п о т е н ц и я.

3. Спинальная (кортико-спинальная) импотенция:

а) с повышением возбудимости эрекционного и эякуляционного центров;

б) с повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центров;

в) с понижением (отсутствием) возбудимости эрекционного и эякуляционного центров;

г) с понижением (отсутствием) возбудимости эякуляционного и нормальной функцией эрекционного центра.

II. Импотенция вследствие органических поражении нервной системы.

III. Импотенция вследствие заболевания половых органов (нейрорецепторная).

IV. Эндокринная импотенция.

V. Импотенция вследствие механических препятствии.