Сексопатологическое ядро

Сексопатологическое ядро
  • В противоположность всем предыдущим наблюдениям основное сексопатологическое ядро данного больного заключается в глубоком и раннем выпадении либидо при сохраненных эрекциях. Наличие эрекций хотя бы и в зачаточной форме при той тяжести поражения, которая обусловлена ранним началом, вовлечением ведущего нейроэндокринного отдела (гипоталамо-гипофизарная область), вторичным нарушением развития подчиненных эндокринных желез (в частности, полной аплазией яичек), с несомненностью свидетельствует о том, что при анатомической сохранности дуги эрекционного рефлекса эрекции возможны и при полном отсутствии стимулирующих гуморальных влияний. Раннее начало заболевания, обусловившее невозможность формирования психической составляющей, той интегральной анатомо-физиологической констелляции, которая регулирует половое поведение, исключило возможность какой бы то ни было компенсации со стороны корковых условнорефлекторных комплексов половой сферы.
  • Если во всех предыдущих наблюдениях имелись главным образом количественные изменения, выражавшиеся в патологическом усилении, ослаблении или полном выпадении эротизирующих нейрогуморальных влияний, вызывавших патологические изменения в протекании эрекций, в силе половых ощущений, скорости наступления эякуляций, а также вносивших (опять-таки вторично) разлад в функции коры головного мозга или же порождавших повышенные требования к корковым половым условнорефлекторным комплексам, то следующее наблюдение демонстрирует патологию первичной качественной направленности корковых сексуальных комплексов.

Наблюдение.

  • Ях., 38 лет, никогда не живший половой жизнью и за три недели до обращения к нам женившийся, оказался несостоятельным в половом отношении. Сношение не удавалось потому, что ласки жены ни разу не смогли вызвать эрекций. Наряду с этим при посещении туалета возникали очень сильные эрекции. Нередко бывали и утренние эрекции, и пациент пытался иметь сношения утром, но с тех пор как он стал подстерегать появление утренних эрекций, они также прекратились. Поллюции возникли с 15 лет. После первой же поллюции начал мастурбировать, желая вновь вызвать испытанное при поллюции ощущение. Отмечает, что первые 1 — 1,5 года при мастурбации вызывал иногда в воображении женский образ, затем же в течение 20 с лишним лет онанировал механически, без участия фантазии. Онанировать приходилось чаще всего в уборных. Отмечает, что до последнего времени специфический запах уборной, звук льющейся воды, блестящие унитазы, вид кафельных полов, а также вид обнаженной от крайней плоти головки члена вызывают сильное желание мастурбировать, сопровождающееся выраженными эрекциями.
  • Больной обратился к нам за советом после непродолжительного лечения у «знаменитого гипнотизера». Сон, по его рассказу, был поверхностным, внушавшиеся эрекции не появлялись, и после третьего сеанса попытки гипнотического лечения были прекращены. Считая случай малообнадеживающим и рассматривая его скорее как жестокий, но поучительный урок природы, мы все же посоветовали пациенту отказаться на неделю или две от всяких попыток полового сближения и подготовить в этом отношении жену (аргументировав это необходимостью отдыха, дабы освободиться от явлений неврастении), но в то же время систематически 1—2 раза в неделю брать для гигиенических помывок отдельный номер в бане и посещать его с женой, опять-таки не делая никаких попыток к сближению. Было рекомендовано вести себя по отношению к жене так, чтобы она верила, что это только обычное гигиеническое посещение бани.
  • При первом же посещении бани у Ях. появилась столь сильная эрекция, что он нарушил намеченную установку, хотя жена вначале не вызывала в нем сексуального возбуждения и зачатки его появились лишь перед наступлением эякуляции. На следующие сутки Ях. удалось использовать для сношения утреннюю эрекцию. Именно использовать, ибо лишь с течением времени ласки жены и даже просто ощущение ее тела стали вызывать сладострастное ощущение, за которым следовали эрекции. При первых сношениях, наоборот, эрекции возникали почти без либидинозных ощущений и последние появлялись только с началом фрикций.
  • Год спустя, будучи в командировке, Ях. имел ночные поллюции, сопровождавшиеся эротическими сновидениями, в которых фигурировала женщина.
  • Заключение: нарушение сексуальных условнорефлекторных комплексов (вследствие их порочного формирования в результате длительного онанизма). При сбое в работе эректильного ценитра принимайте  Tadarise 20Levifil-20Cenforce 100.

Работа больших полушарий головного мозга

  • Для понимания значения приведенного наблюдения следует вспомнить опыты И.С. Цитовича, о которых И.П. Павлов в своих «Лекциях о работе больших полушарий головного мозга» пишет: «Мы показываем животному еду, и вы видите, что через 5 секунд началось слюноотделение... И это также сигнализация, т.е. дело больших полушарий; образовалась она в течение индивидуального существования живот-ного, а не есть прирожденная реакция... Доктор И.С. Цитович взял от матки щенков и кормил их только одним молоком в течение довольно продолжительного времени. Когда щенкам было несколько месяцев, он вывел им наружу слюнные протоки, так что мог следить за отделением слюны. Когда он этим щенкам показывал другую еду, кроме молока, именно хлеб и мясо, то никакого слюноотделения не было. Следовательно, сам по себе вид еды не есть возбудитель слюнной реакции, не есть такой агент, который до рождения связан с ней. И только тогда, когда эти щенки несколько раз поели хлеба и мяса, только тогда и один вид хлеба и мяса стал гнать слюну».
  • Что же касается полового инстинкта, говорит В.М. Бехтерев, «характеризующегося половым возбуждением, обусловливающим потребность освобождения от накопившихся продуктов деятельности половых желез, то и здесь мы встречаемся первоначально с безразличным отношением к другому полу. Лишь индивидуальный опыт приводит к нормальному спариванию, которое и устанавливается благодаря жизненным условиям и связанным с ними воспитанием, т.е. прививанием соответствующих сочетательных рефлексов».
  • Таким образом, в широком смысле понятие «либидо» включает в себя так называемый энергетический (нейрогуморальный) компонент, который после периода юношеской гиперсексуальности обычно проявляется как общий фон, не имеющий специфической сексуальной окраски и нередко воспринимаемый как состояние психофизиологического комфорта, а также половую доминанту. Последняя обусловливает специфическую сексуально-эротическую окраску либидо, направляя внимание на сексуальный объект. И если энергетический компонент связан с функционированием врожденных анатомофизиологических, комплексов, то половая доминанта представляет феномен системный, интегрирующий в нерасторжимое единство и врожденные и индивидуально приобретаемые (кортикальные, условнорефлекторные, сочетательные) механизмы: «...за половою доминантою скрывается возбуждение центров и в коре, и в подкорковых аппаратах, и в продолговатом мозгу, и в поясничных отделах спинного мозга, и в секреторной, и в сосудистой системе». Таким образом, в либидо наряду с нейрогуморальным (энергетическим) компонентом следует выделять неразрывно с этим последним связанный корковый (условнорефлекторный) компонент. Двойственная природа либидо, взаимодействие его нейрогуморального и коркового компонентов обусловливают значительные колебания его интенсивности при половом воздержании и под влиянием всякого рода чисто ситуационных моментов.