Экспериментальные модели либидо 2

Экспериментальные модели либидо 2
  • И.Р. Тарханов установил, что у лягушек индивидуальные различия между самцами «страстными» и «индифферентными» коррелируют со степенью заполнения семенных пузырьков: «Очевидно, что степень полового влечения у самцов лягушек и сила полового обхватывания находятся в зависимости от степени переполнения семенных пузырьков семенем, которое, растягивая стенки этих органов и возбуждая окончания в них центростремительных нервов, приводит в усиленную рефлекторную деятельность все звенья полового механизма у самцов лягушек».
  • В заключительной фазе эксперимента И.Р. Тарханов после предварительного опорожнения искусственно растягивал семенные пузырьки инъекцией в их полость индифферентной жидкости (молока или воды) и наблюдал при этом, как «лягушка, бывшая перед тем крайне индифферентной в половом отношении, после операции начинает обнаруживать признаки полового влечения».
  • В связи с этим И.Р. Тарханов высказывает следующее предположение: «Не играют ли семенные пузырьки и у млекопитающих животных какой-нибудь выдающейся роли в половой жизни, кроме той, которая признается уже за ними как за простыми резервуарами для семени, и не служат ли эти органы и у этих животных при растяжении их семенем или каким-нибудь другим секретом исходной точкой особых центростремительных импульсов, приводящих в отраженную деятельность различные звенья сложного полового механизма?»
  • Эксперименты, проведенные Бичем и Уилсоном, показали, что на крыс действие феномена Тарханова не распространяется. Что же касается человека, то клинические наблюдения над динамикой спонтанных подъемов половой возбудимости у мужчин дают основания предполагать, что изученный И.Р. Тархановым феномен у человека выражен и определяется интенсивностью заполнения семенных пузырьков секретами вспомогательных желез (главным образом самих семенных пузырьков и простаты).
  • Если опыты И.Р. Тарханова на самцах лягушек обнажил роль и значение соматического компонента либидо, то эксперименты Харлоу и сотр. без преувеличения можно назвать исследованиями по моделированию любви.

Эксперименты Харлоу

  • Часть самок, воспитывавшихся в полной изоляции, были затем искусственно оплодотворены, и тогда Харлоу и сотр. обнаружили, что ими создан новый вид животного, который получил у них название «безмамной мамы». Такая обезьяна-мать, выросшая без матери и не знавшая материнской любви, и сама не испытывала любви к своим детям. Многие подобные обезьяны-матери не обращали на своих детенышей никакого внимания, но были и такие, которые обращались с ними необычайно жестоко — придавливали малыша лицом к полу, откусывали у него пальцы и кисти, а одна из них даже вложила голову младенца себе в рот и раскусила ее.
  • На основании этих фактов Харлоу и сотр. пришли к выводу, что для нормального становления основных форм социального и полового взаимодействия между отдельными взрослыми обезьянами необходимо, начиная с младенчества, обеспечить им специфическое эмоциональное воздействие, носителем которого на самых ранних стадиях онтогенеза является мать. Для усиления полового влечения женщин, разработаны гениальные препараты Fliban 100Cenforce-FM (Виагра для женщин), аналоги препаратов для мужчин типа Cenforce Soft 100.
  • Для выяснения компонентов, наиболее важных для нормального психофизиологического формирования особи, были сконструированы различные типы суррогатных заменителей матери, одни из которых обеспечивали детенышу ощущение комфорта, вызываемое прикосновением к телу «искусственной» матери, другие — удовольствие от сосания или чувство насыщения. В подавляющем большинстве случаев младенцы предпочитали тряпичных матерей, не кормивших их молоком, проволочным суррогатам, дававшим молоко. С тех пор фотографии маленьких обезьянок, доверчиво прижимающихся к мягкой искусственной матери, обошли весь мир, наглядно продемонстрировав, что чувство комфорта, возникающее у обезьяньего детеныша при прикосновении к матери, и есть тот главный фактор, та главная побудительная сила, которая привязывает его к ней. Наблюдая за поведением малышей в изолированной комнате, исследователи установили основное свойство тряпичной матери — способность вселять в младенцев чувства безопасности и уверенности. Если детеныша сажали в изолированную комнату с игрушками, но без тряпичной матери (или с проволочным суррогатом, дающим молоко), то он обычно свертывался в комочек и визжал от страха. Стоило, однако, внести туда же тряпичную мать, как малыш поспешно ковылял к ней и вцеплялся в нее изо всех сил. Как только страх его проходил, детеныш начинал обследовать окружающую обстановку и играть, время от времени возвращаясь к своей не-живой матери, чтобы потрогать или крепко обнять ее и тем ослабить свое чувство страха и неуверенности.
  • Сравнивая искусственных матерей с настоящими, исследователи пришли к выводу, что настоящие матери, разумеется, лучше: «Тряпичная мать может снабжать детеныша молоком, но не из такой удобной посуды, как живая. Настоящая мать не дает малышу сосать после того, как он насытился, тогда как никакая искусственная мать не может остановить бесполезное сосание. Настоящая мать приучает детеныша помещать фекалии в одно место.., учит своего младенца понимать жесты и голосовые сигналы других обезьян. Настоящая мать подвижна и реагирует на все нужды младенца.., а суррогатная может лишь пассивно все принимать.
  • Позднее мать играет активную роль в отторжении младенца от себя... и это наталкивает его... на обследование окружающей... среды. Наконец (и это особенно важно для развития будущей способности к общению со сверстниками), настоящая мать с гораздо большим успехом... может регулировать первые младенческие игры».
  • Обобщая свои наблюдения, Харлоу и сотр. пришли к выводу, что основой формирования многих типов социального и полового взаимодействия является любовь, которая у макак резусов развивается путем последовательной смены и взаимодействия главных видов, или «систем», любви, к которым относятся материнская любовь, любовь младенца к матери, любовь к сверстникам, гетеросексуальная любовь.
  • Важная функция материнской любви — направлять игру малышей так, чтобы они успешно играли вместе, а не порознь. Таким образом, материнская любовь оказывается этапом в развитии любви к сверстникам, которую висконсинские исследователи считают самым важным видом любви с точки зрения ее роли на протяжении всей жизни животного. Возникая на основе любопытства; исследовательской деятельности и развиваясь затем в процессе игр, общение со сверстниками способствует формированию привязанности к товарищам, развитию основны социальных ролей, торможению агрессивности и созреванию полового чувства.

Гетеросексуальная любовь в свою очередь развивается из любви к сверстникам.

  • У разных семейств животных гетеросексуальная любовь различается по форме и функциям. «Если это крыса и ее половая жизнь определяется эндокринной системой — все очень просто. Но если перед вами обезьяна ... или человек, а гетеросексуальное поведение и здесь реализуется главным образом гонадами — тогда дело плохо... У приматов половая жизнь без предшествующей и сопровождающей ее любви искажается и нарушается».