Экспериментальные модели либидо 1

Экспериментальные модели либидо 1

Чрезвычайная сложность природы полового влечения, включающего широкий круг явлений, от самых элементарных, машинообразных рефлексов, протекающих на уровне тазовых сегментов, до тончайших воздействий внешней среды, заставляла исследователей привлекать для его изучения все доступные методы, от биографическо-монографических описаний и клинических наблюдений до физиологического и психологического экспериментов. Ниже будут изложены некоторые экспериментальные данные, которые способствовали формированию современных научных взглядов на системную природу либидо.

Феномен Тарханова.

  • «С появлением первых теплых весенних дней наступает, как известно, и весьма горячая половая жизнь у лягушек; в пору любви самцы этих животных, побуждаемые половым инстинктом, приближаются к самкам, обхватывают их своими передними лапками и судорожно держат их в этом положении в течение нескольких дней. Самец выжидает в таком положении момента выхода яиц из заднепроходного отверстия самки и тут же оплодотворяет их выбрасываемой им семенной жидкостью. По выведении самкой всех яиц заканчивается, по-видимому, половой акт самца и он, сходя с самки, освобождает ее совсем и уже к ней более не возвращается».
  • Так начинается работа выдающегося отечественного физиолога И.Р. Тарханова. Акт совокупления у лягушек длится 4—10 дней. Приведя эксперименты своих предшественников Spalanzani (1786) и Goltz (1865, 1869), которые показали, что в период спаривания у самца можно отрезать голову или перерезать на определенных уровнях спинной мозг и даже сделать то и другое одновременно, без того чтобы акт совокупления прекратился, а также показавших, что самцы, «разведенные от самок путем пережигания или отрезывания целых конечностей, через короткий промежуток времени вновь сближаются с самками и обхватывают их», И.Р. Тарханов задается вопросом — «в чем заключается “сущность” толчков, исходящих от самки и вызывающих в самце половое влечение?» Из опытов Гольтца было известно, что разрушение головного и спинного мозга у самок, обездвиживание их путем хлороформирования и кураризации, вырезывание яичников, сдирание кожи со спины и т.п. не оказывали отрицательного воздействия на рефлекс обхватывания у самцов, тогда как самцы с искусственно набитым брюхом или зашитые в кожу самки всегда отталкивались самцом. Все это заставило Гольтца прийти к заключению, что каждая часть тела самки в пору любви оказывает притягательное действие на самцов, приводящее их в половое возбуждение. Для выяснения же вопроса, через посредство каких органов чувств самца передается ему это притягательное действие самки, у самцов путем перерезок исключалась деятельность тех или других органов чувств — слуха, зрения, обоняния — и наблюдалось, при каких условиях в самцах исчезает половое влечение и при каких нет. Из опытов этого рода оказалось, что самцы при своем влечении к самкам «руководятся не одним каким-либо специальным органом чувства, а всеми чувствующими аппаратами». Но у людей все по другому и бывают моменты, когда совокупление невозможно в виду слабой, не полной эрекции, в этом случае рекомендуем принимать Eregra 100Vilitra 20Tadajoy 20
  • В связи с вопросом об источнике импульсов, питающих рефлекс обхватывания и поддерживающих в соответствующих мышечных группах и управляющих ими двигательных центрах продолжительные тонические разряды, представлялась крайне вероятной мысль, что эти влияния исходят из яичек. Гольтц вырезал яички у самцов-лягушек во время совокупления и, к удивлению своему, нашел, что подобная операция не только не обусловливает разлучения пар, но что изувеченные таким образом животные «при первой возможности сближаются с самками и обхватывают их подобно нормальным самцам».
  • И.Р. Тарханов, повторив опыты своих предшественников и подтвердив их выводы, отметил, что «различные самцы в период половой жизни относятся не одинаково страстно к самкам; так, одни из них с гораздо меньшим усилием могут быть разъединены от самок и, будучи насильственно разлучены, относятся к этим последним гораздо более вяло и индифферентно, нежели другие самцы, отличающиеся в обоих отношениях крайней горячностью».
  • В первой фазе собственных экспериментов И.Р.Тарханов удалял у самцов, находящихся в периоде совокупления, различные внутренние органы и установил, что удаление сердца, легких, печени, селезенки, желудка, тонких кишок или почек вовсе не прекращает ни акта совокупления, ни самого полового влечения. Подобный результат был получен и при удалении обоих яичек.
  • В ходе первой фазы эксперимента внимание И.Р. Тарханова привлекли два мешковидных расширения, лежащих глубоко в самой нижней части брюшной полости, в области таза по бокам и кзади от прямой кишки. Пузырчатые расширения эти с довольно плотными стенками, с резким беловатым оттенком представляют семенные пузырьки, служащие резервуарами для скопления притекающего к ним сверху семени. Размеры этих пузырьков у различных самцов лягушек варьировали по величине, начиная от чечевичного зерна и до размеров тутовой ягоды. Стенки этих пузырьков представлялись крайне растяжимыми, из чего И.Р. Тарханов заключил, что различный объем этих пузырьков обусловливается большим или меньшим содержанием в них семени. Из семенных пузырьков, переполненных семенем, после надреза их стенок удавалось получить от 6 до 10 крупных капель семени с большим количеством энергично двигающихся «семенных живчиков». В то время как вырезывание других внутренних органов никак не сказывалось на половом поведении самцов, искусственное опорожнение семенных пузырьков обусловливало в большинстве случаев быстрое расторжение пар, причем разъединенные самцы относились к животным другого пола совершенно индифферентно и не обнаруживали вслед за этой операцией никаких признаков полового влечения в течение 2 сут или более.
  • В результате И.Р. Тарханов сделал естественное допущение, что «семенные пузырьки и суть по преимуществу органы, в которых в периоде половой жизни лягушек возникают центростремительные импульсы, повышающие возбудимость нервных элементов полового аппарата этих животных».